Растим смену или как ввести детей в семейный бизнес

Ситуация, когда сын не только не хочет заниматься бизнесом отца, но и примитивно не уважает дело, которое его кормит, воспета многочисленными зарубежными фильмами и сериалами. Не секрет, что наши собственные дети иногда вовсе не горят желанием работать в семейном бизнесе, и хотят стоить жизнь самостоятельно. Специалисты по воспитанию подрастающего поколения, которые занимаются коучингом родителей, рекомендуют оставить все как есть и не тянуть великовозрастное дитя в собственное дело. Но практически те же самые эксперты регулярно пишут, что если ребенок приучен к бизнесу смолоду, вполне возможно и создание династии.

Психологи говорят, что первый серьезный интерес к деловой сфере жизни у детей проявляется в 10-11 лет. При этом они склонны воспринимать дело родителей как некое развлечение и игру. В этом возрасте внимание ребенка обострено. А огромным плюсом является то, что он пока еще не воспринимает собственных родителей как врагов, что присуще подросткам. Именно в десять-одиннадцать лет стоит впервые привести отпрыска на работу. Лучше если это будет не обычный день, а, например, день тренинга по командообразованию с интересными формами совместной работы сотрудников. Так ваш ребенок получит первый позитивный опыт.

А вот давить в выборе профессии часто бывает бесполезно. Юности свойственно все отрицать, и мудрым родителям стоит понять стремления детей. Ну а самые опытные не будут насильно трудоустраивать чадо к себе в компанию и заранее заставлять его проходить тренинги для руководителей. Некоторые прислушиваются к Стиву Павлине и создают инновационные подразделения в собственной компании, так сказать «на вырост для детей». Это неплохая стратегия, если вы уже заручились поддержкой отпрыска, именно она и работает в большинстве случаев.

А как не развалить то, что вы строили годами, приведя в бизнес детей? Ведь в нашей организационной культуре отпрысков успешных родителей принято ненавидеть, и большинство сотрудников компании вряд ли с восторгом воспримут ваших детей. Вот тут-то стоит провести коучинг, но это должна быть индивидуальная работа с каждым руководителем. Специалисты по кадрам советуют материально стимулировать работников в «проблемный» момент. И конечно же не стоит вводить собственное дитя в бизнес сразу на руководящую должность. В крупных западных компаниях принято сначала дать детям «понюхать пороху».

В адаптации к нашей культуре «порохом» может служить работать в государственной структуре, наиболее близкой к вашему бизнесу или старт карьеры с «низов» в вашей собственной компании. Следование этой технологии усиливает доверие среди сотрудников, по свидетельству ведущих ключевых тренингов по командообразованию. Фактически, так вы завоевываете престиж, развиваете компанию, и применяете нематериальные средства и способы стимулирования персонала.

Однако все это прекрасно, пока не возникнет необходимость движения вашего ребенка по карьерной лестнице. В этом отношении слишком быстрый рост вызовет неприятие. Поэтому многие отечественные специалисты в области бизнес-коучинга советуют либо двигать медленно и «ненавязчиво», при этом в последнюю очередь по сравнению с иными ключевыми сотрудниками. Альтернативный вариант – «подрастить» ребенка до должности среднего звена в другой компании, и только потом перевести к себе. Если он сможет добиться там первичных карьерных результатов, и придет в вашу команду не в младшей, а в средней должности, работа от этого только выиграет. Так что главное в случае передачи дела детям – разумная стратегия и взвешенный подход. Но это вам удастся, ведь вы построили это дело, правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *